Trattamento e sollievo

Daflon per IVC

Alimentazione per gambe pesanti

Il sodio contenuto nel sale da cucina è un elemento fondamentale. L'eccesso di sodio può però rappresentare un problema. Questo elemento attrae notevoli quantità di acqua all'interno delle cellule, che si traduce in ritenzione idrica, cioè in un eccesso di liquido nei tessuti, e in un aumento della pressione sanguigna. Gli effetti a lungo termine includono l'ipertensione, che è uno dei fattori di rischio dell'insufficienza venosa.

Il potassio, amico delle vene

Il potassio, al pari del sodio, è un elettrolita fondamentale. A differenza del sodio però, il potassio è associato a una diminuzione della pressione sanguigna, cioè a un minore stress per il nostro sistema venoso.

Ecco alcuni alimenti ricchi di potassio:

  • Soia, fagioli, piselli, lenticchie, ceci
  • Pesche, albicocche, fichi, uva, prugne, banane
  • Frutta secca, pistacchi, mandorle, castagne, datteri
  • Zucchine, avocado, pomodoro, cavoli, peperoni

Flavonoidi per il benessere venoso

I flavonoidi sono sostanze naturali appartenenti alla categoria dei polifenoli. Sono prodotti dalle piante per cui svolgono varie funzioni tra cui la crescita, la riproduzione e la protezione contro gli agenti patogeni. Negli ultimi anni numerosi studi hanno mostrato una correlazione tra l'assunzione di flavonoidi e una riduzione del rischio di sviluppare malattie cardiovascolari.

Ecco alcuni alimenti ricchi di flavonoidi:

  • Agrumi. Arance, pompelmi, limoni e tutti gli agrumi sono ricchi in flavonoidi tra cui naringina e esperidina
  • Mele. Le mele sono molto ricche in flavonoidi, in particolare quercetina ed epicatechina, che si trovano soprattutto nella buccia
  • Frutti di bosco. Mirtilli, mirtilli rossi, fragole, lamponi e simili sono ricchi in flavonoidi come antocianine e ellagitannini che sono anche responsabili del loro colore intenso

2024